Was ist ein CNAME-Record? Drucken

• 53

Ein CNAME-Record wird im Domain Name System (DNS) dazu verwendet, einen Domain-Namen einem anderen Domain-Namen zuzuweisen. Im Gegensatz zu einem A- oder AAAA-Record wird dabei keine IP-Adresse als Ziel angegeben, sondern ein Domain-Name, der bereits  per A- oder AAAA-Record auf eine IP-Adresse auflöst. Hilfreich sind CNAME-Records vor allem, wenn mehrere Domain-Namen per CNAME auf das selbe Ziel im Domain Name System zeigen sollen. Ist in solch einem Szenario eine Änderung der Namensauflösung (IP-Adresse ändert sich) gewünscht, muss nicht bei jedem einzelnen Domain-Namen die neue IP hinterlegt werden, sondern es reicht die einmalige Anpassung des A- bzw. AAAA-Record der Ziel-Domain. Da die CNAME-Records bereits auf den Ziel Domain-Namen zeigen, wird die Änderung für diese Zonen-Einträge gleich mitberücksichtigt.

Tipp: Ein NS-, MX-, PTR- oder SRV Record darf nicht auf einen CNAME-Record verweisen.

Beispiel für einen CNAME-Record:

Im nachfolgenden Beispiel löst die Domain www.example.com auf die IP-Adressen 192.0.2.42 und 2001:db8::42 auf. Per CNAME-Record wurde ein Domain-Alias erstellt, welcher den Aufruf der Web-Dienste zusätzlich zu der .com Domain auch mit der Domain www.example.net ermöglicht.

www.example.com. IN A     3600 192.0.2.42
www.example.com. IN AAAA  3600 2001:db8::42
www.example.net. IN CNAME 3600 www.example.com.