LiteSpeed Web-Server vs. Apache - Was sind die Vorteile? Drucken

• 28

Wenn es um Web-Server geht, ist Apache seit langem ein beliebter Standard. In den letzten Jahren hat jedoch ein neuer Web-Server namens LiteSpeed an Bedeutung gewonnen. In diesem Artikel werden wir uns die Vorteile von LiteSpeed im Vergleich zu Apache ansehen und untersuchen, warum viele Website-Betreiber auf LiteSpeed umsteigen.

Schnellere Performance

LiteSpeed Web-Server ist bekannt dafür, dass er schneller und effizienter als Apache ist. Laut Tests von verschiedenen Website-Betreibern kann LiteSpeed bis zu 10-mal schneller als Apache sein, was insbesondere bei hochfrequentierten Websites von Vorteil ist. LiteSpeed Web-Server erreicht eine bessere Performance als Apache aufgrund seiner ereignisgesteuerten Architektur. Im Gegensatz zur prozessbasierten Architektur von Apache kann ein einziger Thread in LiteSpeed mehrere Anfragen gleichzeitig verarbeiten, ohne separate Prozesse zu starten. Dies führt zu einer effizienteren Verarbeitung von Anfragen und einer Reduzierung des Overheads, was zu einer höheren Leistung führt. Darüber hinaus ermöglicht die ereignisgesteuerte Architektur von LiteSpeed auch eine bessere Skalierbarkeit und Ressourceneffizienz, was zu einer insgesamt besseren Performance im Vergleich zu Apache führt.

Bessere Skalierbarkeit

LiteSpeed bietet auch eine bessere Skalierbarkeit als Apache. Es ist in der Lage, eine größere Anzahl von Anfragen gleichzeitig zu verarbeiten, was es ideal für Websites mit hohem Traffic macht.

Weniger Ressourcenverbrauch

LiteSpeed benötigt weniger Ressourcen als Apache, was bedeutet, dass es auf einem Server mehr Websites hosten kann, ohne dass es zu Leistungsproblemen kommt. Darüber hinaus ist LiteSpeed in der Lage, eine große Anzahl von Anfragen mit weniger CPU- und Speicherressourcen zu verarbeiten als Apache, was wiederum zu einer höheren Effizienz und einer geringeren Belastung des Servers führt.

PHP-Implementierung LSAPI

LiteSpeed bietet eine eigene PHP-Implementierung, genannt LSAPI, die speziell für die Verwendung mit dem LiteSpeed Web-Server optimiert ist. Einer der größten Vorteile von LSAPI ist seine Effizienz. Im Vergleich zu FastCGI hat LSAPI eine geringere Latenzzeit und benötigt weniger Speicher und CPU-Ressourcen, um PHP-Skripte zu verarbeiten. Dies bedeutet, dass Websites, die LSAPI verwenden, schneller und reaktionsfreudiger sind und eine bessere Leistung bieten.

HTTP/3 und QUIC

HTTP3 ist die neueste Version des HTTP-Protokolls, das auf dem QUIC-Protokoll (Quick UDP Internet Connections) basiert. LiteSpeed unterstützte als erster Web-Server bereits sehr früh diese neue Technologie wodurch verbesserte Web-Geschwindigkeit und reduzierte Latenzen erzielt werden können. Weitere Informationen zu HTTP/3 haben wir in einem eigenen Artikel zusammengefasst.

Bessere Sicherheit

LiteSpeed Web-Server bietet eine Reihe von Funktionen und Tools zum Schutz gegen DDoS-Angriffe.

Rate Limiting: LiteSpeed Web-Server kann die Anzahl der eingehenden Anfragen pro Zeiteinheit für bestimmte Benutzer oder IP-Adressen begrenzen, um Überlastungen und DDoS-Angriffe zu verhindern.

IP-Blacklisting: Verdächtige oder bekannte schlechte IP-Adressen können vom Server blockiert werden, um den Datenverkehr zu reduzieren und die Last auf dem Server zu verringern.

Connection Throttling: LiteSpeed kann die Anzahl der gleichzeitigen Verbindungen pro IP-Adresse oder pro Benutzer begrenzen, um eine Überlastung des Servers durch DDoS-Angriffe zu verhindern.

Server-Level reCaptcha: Das integrierte reCaptcha ist in der Lage schädliche Anfragen auf Layer7 zu blockieren. Dabei kann die Funktion so konfiguriert werden, dass das Captcha nur aktiviert wird, wenn die Server-Load erhöht ist. Auch können bestimmte Bots und Crawler auf eine Whitelist gesetzt werden, sodass diese weiterhin auch ohne Captcha auf die Websites zugreifen können.

Diese Schutzfunktionen in Kombination helfen LiteSpeed Web-Server, effektiv gegen DDoS-Angriffe zu schützen und die Verfügbarkeit der Websites zu gewährleisten.

Unterstützung für .htaccess

Eines der wichtigsten Vorteile von Apache ist die Verwendung von .htaccess-Dateien. Diese Dateien ermöglichen es Website-Betreibern, dem Web-Server Anweisungen zu geben, ohne die Serverkonfiguration direkt zu bearbeiten. LiteSpeed unterstützt auch .htaccess-Dateien, was bedeutet, dass Website-Betreiber ihre Websites weiterhin auf die gleiche Weise konfigurieren können, ohne dass zusätzliche Arbeit erforderlich ist.

LiteSpeed Cache

LiteSpeed Cache ist eine leistungsstarke Server-Level Full-Page-Cache Lösung, die dazu beitragen kann, die Ladezeit von Websites erheblich zu verbessern. Full Page Cache ist eine Methode des Caching, bei der eine vollständige Kopie einer Seite gespeichert wird, um sie bei zukünftigen Anfragen schnell auszuliefern. Im Gegensatz zum Browser-Cache, der nur auf der Client-Seite funktioniert, arbeitet LiteSpeed Cache auf der Server-Seite und kann damit eine größere Leistungssteigerung erzielen und die Serverlast reduzieren. LiteSpeed unterstützt auch die Verwendung von Edge Side Includes (ESI), die es ermöglichen, dynamische Inhalte auf einer Seite zu cachen.

Für viele bekannte Web-Anwendungen (darunter unter anderem WordPress, WooCommerce und Joomla) wurden eigens für den LiteSpeed Cache CMS-Plugins entwickelt, um die Integration ohne Programmieraufwand auf Knopfdruck zu ermöglichen.

Fazit

Insgesamt bietet LiteSpeed Web-Server zahlreiche Vorteile gegenüber Apache. Es ist schneller, effizienter, skalierbarer und sicherer als Apache und bietet dennoch die gleiche Unterstützung für .htaccess-Dateien. Wenn Sie eine hochfrequentierte Website betreiben oder einfach nur die Leistung und Effizienz Ihres Servers verbessern möchten, ist LiteSpeed Web-Server eine ausgezeichnete Wahl.