Verbessertes Caching mit LiteSpeed ESI (Edge Side Includes) Drucken

• 34

LiteSpeed Cache ist eine leistungsstarke Caching-Lösung für Webserver, die dazu beitragen kann, die Ladezeit von Websites zu verbessern. Edge Side Includes (ESI) ist eine Funktion von LiteSpeed Cache, mit der Teile einer Web-Seite separat gecacht werden können.

Wie funktioniert ein Full Page Cache?

Wenn ein Benutzer eine Seite zum ersten Mal aufruft, generiert der Server die Seite und gibt sie an den Benutzer zurück. Dieser Vorgang dauert je nach Anwendungslogik oftmals mehrere Sekunden. Da sich viele Inhalte nur selten ändern und es daher nicht erforderlich ist, diese andauernd neu zu generieren, speichert LiteSpeed Cache eine Kopie der vollständigen HTML-Ausgabe dieser Inhalte. Bei jeder zukünftigen Anfrage nach dieser Seite wird LiteSpeed die gespeicherte Kopie laden und an den Benutzer ausliefern, anstatt die Seite erneut generieren zu müssen. Dies führt zu schnelleren Ladezeiten und reduziert die Serverlast.

Welches Problem gibt es mit dynamischen Inhalten?

Was bei statischen Inhalten sehr gut funktioniert, wird bei dynamischen Inhalten zum Problem. Ist beispielsweise ein Besucher in einem Online-Shop angemeldet oder legt einen Artikel in seinen Warenkorb, kann die Seite nicht mehr gecacht werden, da sonst andere Besucher diese Inhalte sehen könnten. Auch würden Nutzer teilweise veraltete Inhalte angezeigt bekommen.

Wie kann LiteSpeed Edge Side Includes (ESI) dieses Problem lösen?

Um dieses Problem zu umgehen, unterstützt LiteSpeed Edge Side Includes (ESI), die es ermöglichen, dynamische Inhalte auf einer Seite zu cachen. ESI erlaubt es, bestimmte Teile einer Seite zu cachen, während andere Teile, die sich häufig ändern, dynamisch generiert werden.

Ein Beispiel für die Verwendung von ESI ist die Cachesteuerung von Benutzerkommentaren auf einer Seite. Indem die Kommentare separat gecacht werden, kann der Hauptinhalt der Seite schnell ausgeliefert werden, während die Kommentare separat geladen und aktualisiert werden können.

Was sind ESI-Tags und wieso spricht man von "Punch holes"?

ESI-Tags werden in den Programmcode einer Web-Seite eingefügt, um anzuzeigen, welche Teile der Seite separat gecacht werden sollen. Man spricht auch von "Punch holes". Dabei wird ein "Loch" oder Platzhalter in die Seite eingefügt, der später mit aktualisierten Inhalten gefüllt werden kann. Wenn ein Benutzer eine Seite mit ESI-Tags aufruft, lädt der Server die Seite und alle enthaltenen ESI-Fragmente. Wenn sich der Inhalt eines bestimmten ESI-Fragmentes ändert, kann der Server das Fragment aktualisieren, ohne die gesamte Seite erneut zu generieren. Anstatt die gesamte Seite erneut zu laden, wird nur das aktualisierte ESI-Fragment geladen und das "Loch" in der Seite wird mit dem neuen Inhalt gefüllt. Durch das Hole Punching kann der Rest der Seite im Cache bleiben, während nur das ESI-Fragment mit den aktualisierten Inhalten aktualisiert wird.

Fazit

ESI bietet eine leistungsfähige Möglichkeit, um bestimmte Teile einer Seite separat zu cachen und die Leistung von Websites zu verbessern. Durch die Verwendung von ESI-Tags in Verbindung mit anderen Optimierungstechniken wie Full-Page-Caching und der Komprimierung von Dateien können Website-Betreiber eine schnellere und effizientere Website bereitstellen.