Hosts-Datei bearbeiten (MacOS und Linux) Drucken

• 72

Manchmal ist es erforderlich, dass Sie einem Domain-Namen lokal eine andere IP-Adresse zuweisen, als die die durch das Domain-Name-System (DNS) propagiert wird. Das ist beispielsweise sinnvoll, wenn Sie eine Webseite zu einem anderen Server/Provider umziehen möchten und sicherstellen wollen, dass die Webseite auf dem neuen Server einwandfrei läuft, bevor Sie die neue IP-Adresse im DNS eintragen oder die Nameserver der Domain ändern. Durch die Anpassung der Hosts-Datei können Sie dies realisieren.

Um bei den Betriebssystemen MacOS und Linux die Hosts-Datei anzupassen, können Sie wie folgt vorgehen:

1. Öffnen Sie das Terminal
Bei MacOS finden Sie das Terminal unter Dienstprogramme. Sie können auch mit der Tastenkombination [cmd] + [Leertaste] die Spotlight-Suche öffnen und dort nach dem Begriff "Terminal" suchen. In Ubuntu können Sie das Terminal mit der Tastenkombination [Ctrl] + [Alt][T] öffnen.

2. Hosts-Datei öffnen
Im Terminal können Sie nun die Hosts-Datei öffnen. Dies erfolgt mit dem folgenden Befehl:

sudo vi /etc/hosts

Bitte beachten Sie, dass Sie an dieser Stelle einmal Ihr Kennwort eingeben müssen.

3. Eintrag hinzufügen

In der geöffneten Hosts-Datei, können Sie nun die gewünschten Einträge hinzufügen. Dabei fügen Sie für jeden neuen Wert eine eigene Zeile ein. Diese haben jeweils den Aufbau "[IP-Adresse] [Domain-Name]". Möchten Sie beispielsweise, dass die Domain linevast.de für Ihren Computer auf die IP-Adresse 127.0.0.1 aufgelöst wird, können Sie dazu die folgende Zeile zur Hosts-Datei hinzufügen:

linevast.de 127.0.0.1

Speichern und schließen können Sie den VIM-Editor indem Sie nacheinander die Tasten [:], [w] und [q] auf Ihrer Tastatur betätigen.
Nun können Sie die Domain testweise im Browser Ihrer Wahl aufrufen. Diese sollten nun auf das vorher definierte Ziel auflösen.